Строительство

Побудуємо:


{{{Обери розділ:}}}
Будівництво [122]
Облаштування [170]
Ландшафт [229]
Як купити чи продати [87]
Документація [27]
Конструкції будинку [130]
Каналізація будинку [3]
Опалення будинку [37]
Стилі архітектури [13]
Проектування [12]
Ремонт будинку [17]
Планування ділянки [60]
Енергозбереження [55]
Дерево [69]
Будівельні матеріали [92]



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу
Ми рекомендуємо:

Головна » 2012 » Червень » 25 » Финские сауны для домов и квартир
08:05
Финские сауны для домов и квартир

Финские сауны для домов и квартир

 
Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой.
Наверное, лишне говорить о пользе сауны. Регулярно ее посещая, Вы можете очистить организм от шлаков, успешно бороться с простудами и стрессами, добиться здорового самочувствия, - и это далеко не полный список оздоровительных эффектов финской бани. При этом о внутреннем устройстве саун основная масса ее любителей имеет весьма смутное представление. Cухой пар, желательно не больше ста градусов, деревянная отделка - вот, пожалуй, и все. Между тем, более глубокое понимание ее устройства совсем не помешает тем, кто планирует сауну в своем загородном доме. Первое, что должен знать владелец дома: сауну желательно именно планировать, а не использовать под нее помещение, которое по тем или иным причинам оказалось незадействованным. Во-первых, к этому помещению необходимо подвести вентиляцию, во-вторых, изготовители и установщики саун, как правило, требуют вывести туда силовые кабели под каменку и освещение. Зато материал, из которого выстроены стены помещения, никакой роли не играет: будь то кирпич, газобетон или гипсокартон - везде можно выстроить полноценную сауну, монтаж которой после тщательных замеров осуществляется на месте.
Каменка в сауне может быть как электрическая, так и дровяная. Мощность электрической каменки рассчитывается в зависимости от объема помещения: примерно 1 кВт на 1 кубический метр объема. Дровяная рассчитывается по специальным таблицам, причем здесь теплоотдача может быть чуть меньше (к примеру, дровяной аналог электрической пятикиловаттной каменки может использоваться в помещении объемом до 10 кубических метров).
Различаются также сауны и по типу внутренней обшивки. Основными материалами тут являются осина, термоосина, ольха и абаши - кенийская пальма. В нашей стране издавна строили бани из осины - это дерево хорошо забирает отрицательную энергию (а ее современный горожанин накапливает, согласитесь, в избытке) и устойчиво к влаге. Тем не менее полки, спинки и ограждения для печки, как правило, делают из термоосины и ольхи, поскольку у этого дерева есть замечательное свойство: оно не нагревается даже при высоких температурах, а кроме того не гниет.
Подходит для бани и североамериканский или канадский кедр: это дерево, кстати, ароматическое, и в такой сауне сразу устанавливается стойкий характерный запах. Возможно также использование обессмоленной сосны (есть любители и такого аромата), но тут следует учесть, что полностью выделить смолу из такой древесины трудно, поэтому при нагревании возможны потеки.
Немаловажную роль, конечно, играет то, каким камнем наполнена ваша каменка. Для этих целей используется в основном переодит. Но даже если вы остановились на этом - правильном - камне, все равно нужно обратить внимание на его структуру и то, каким образом обработана поверхность. Представьте себе гладкую сковороду, на которую капнули водой: как вы помните, образуется кипящий шарик, который свободно перемещается по поверхности. Здесь то же самое: если поверхность камня будет отшлифована, то вода будет не испаряться тотчас, а скатываться и заливать каменку, что недопустимо. Поэтому камни должны быть достаточно неровными, с шероховатой поверхностью: это обеспечит максимальное испарение воды. Ну и, конечно, камни должны быть внутренне однородными, без трещин, иначе они при нагревании и остывании будут просто крошиться.
Сколько раз нужно перекладывать камни в течение, допустим, года? Рекомендуется это делать столько раз, сколько раз в неделю вы посещаете вашу баню. Если, к примеру, два раза в неделю, то за год вам нужно дважды переложить камни с частичной или полной их заменой. Каким образом укладывать камни? Если мы посмотрим на электрическую каменку, то увидим, что в ней находятся несколько ТЭНов - нагревательных элементов, между которыми (в соответствии с размером) укладываются камни. Они не должны укладываться плотно, чтобы сквозь них свободно проходил воздух.
Понятно, что помещение, где находится мощный электронагревательный прибор, не совсем безопасно и требует каких-то ограничений в установке оборудования. Каменка в соответствии с узаконенными нормами и правилами техники безопасности должна находиться на определенном расстоянии от стены, чтобы исключить возгорание. При этом можно дать совет: руководствоваться не отечественными, а, допустим, финскими правилами ТБ - требования у них более жесткие, но и безопасность, соответственно, возрастает.
То же самое пока, увы, касается и комплектующих, из которых строится сауна: начиная от каменки и заканчивая камнями и материалом для обшивки.
Теперь к вопросу о вентиляции. Раньше на этот вопрос мало обращали внимания, но сейчас это фактически стало обязательным требованием. Во-первых, обязательно должен быть приток воздуха под печку. Внизу ставятся вентиляционные решетки, через которые (используя естественную тягу) проходит свежий воздух; а чтобы не было душно, делается вентиляционное отверстие в месте, расположенном по диагонали от нагревательного прибора. Из этого отверстия проводится гофра в общую систему вентиляции, и таким образом осуществляется вытяжка. Во-вторых, чтобы воздух мог свободно циркулировать, доски на полках также не укладывают плотно, оставляют небольшие зазоры. Для окончательного проветривания используется отверстие в потолке, временно закрытое вентиляционной заглушкой. После того, как Вы попарились, эта заглушка вынимается и проводится окончательное проветривание помещения.
1_020_copy 1_003_copy
Стены сауны, разумеется, прокладываются утеплителем. Это может быть каменная вата, хорошо изолированная фольгированной бумагой от попадания влаги.Сауну рекомендуется ставить на кафельный пол.

Строительство сауны начинается с проектирования помещения. На этом этапе необходимо определить количество полок и их расположение, где будет находиться каменка, какое будет использоваться освещение, система вентиляции. После урегулирования всех нюансов преступаем к строительству.
Черновые стены парной желательно возводить из каменных пород, но и гипсокартонные на деревянном каркасе тоже подойдут (металлокаркас не желателен, так как под воздействием больших температур его может повести). Процесс отделки парилки начинается с установки вертикального деревянного каркаса и утепления внутренних стен сауны или бани. Для этого применяют специальные утеплители - минераловату в матах или рулонах. Если отделка парилки ведется непосредственно в жилом помещении (парная обустраивается в доме или квартире), то толщина стен парной должна быть гораздо больше всех остальных внутренних. После этого монтируется система вентиляции и проводка освещения.
Немаловажную роль играет изоляция фольгированой бумагой, которая отделяет утеплитель и не пропускает влагу и, естественно, отталкивает тепло, и не позволяет выйти ему за приделы парной. После полной изоляции приступают к установке отделочного материала и монтажу полок.
Igprjeha_29_202_copy Igprjeha_29_200_copy
Последним этапом отделки финской сауны является установка каменки и освещения, и при необходимости покрытие защитным маслом. Немаловажную роль также играет освещение в парной, оно не должно быть ярким, потому как в парной Вы отдыхаете, и Ваши глаза, естественно, тоже должны отдыхать. Светильники в банях могут быть встроенными под потолки и угловыми. Независимо от того, какой тип светильников вы выбрали, они обязательно должны быть влагостойкими и термостойкими, поэтому стандартный вариант абсолютно не подходит для данного помещения. В современных банях дизайнерским решением стало наличие ламп, покрытых деревянной решёткой. Но так как дерево считается легковоспламеняющимся материалом, необходимо использовать только те лампы, накаливание и мощность которых не превышает 60Вт. В некоторых случаях можно встретить подвесные светильники с мощностью 75Вт, но такое явления скорее относятся к исключениям. Есть ещё один способ освещения - это оптическое волокно. Это самый безопасный способ освещения, который зачастую применяется для освещения финских бань. Он безопасен потому, что оптоволокно проводит только свет, а не электричество; также он устойчив к большим перепадам влажности и температуры.
orig_125_2545_copy orig_ideapark20ja20joensuu20016_copy
Предлагаем Вам полный комплекс услуг по обустройству саун. Наши мастера имеют большой опыт стажеровки и строительства финских саун в Финляндии и Эстонии. После всего цикла проведенных работы нашей фирмой Вы расслабитесь в финской сауне с ароматическими добавками и получите незабываемое удовольствие, так как мы заботимся о Вашем здоровье и комфорте!



Категорія: Будівництво | Переглядів: 1623 | Додав: FreeDOM | Теги: Финские сауны для домов и квартир | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]