Строительство

Побудуємо:


{{{Обери розділ:}}}
Будівництво [122]
Облаштування [170]
Ландшафт [229]
Як купити чи продати [87]
Документація [27]
Конструкції будинку [130]
Каналізація будинку [3]
Опалення будинку [37]
Стилі архітектури [13]
Проектування [12]
Ремонт будинку [17]
Планування ділянки [60]
Енергозбереження [55]
Дерево [69]
Будівельні матеріали [92]



Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

Форма входу
Ми рекомендуємо:

Головна » 2012 » Червень » 6 » Строим дом правильно!
07:45
Строим дом правильно!

Строим дом правильно!
 
Начав с вентиляции, я принялся изучать тему «правильного» индивидуального строительства. Почему индивидуального? Потому, что и заказчикам и строителям высоток глубоко фиолетово, чем будут дышать живущие в них люди. Им бы побыстрее построить и подороже продать квадратные метры. А вот индивидуала, думающего о собственном здоровье и здоровье своих детей, об уменьшении энергопотребления в будущем доме, еще можно в чем-то убедить и что-то посоветовать, особенно на предпроектной стадии.

Углубляясь в тему, вернулся к старинным, дедовским и прадедовским (потому, как отцовские – это советские), стройматериалам, методам строительства и способам применения в них законов физики. Все основные принципы строительства формировались веками на основе практики их использования и применения. Наши предки строили «живые» дома, в которых работало все без электричества, на основе законов физики. Мы же, избалованные дешевой электроэнергией и газом, задавленные агрессивной рекламой импортных технологий и материалов, позабывали все, что накапливалось веками опыта и практики. Я вовсе не агитирую за отказ от вышеупомянутых благ и достижений цивилизации. Но без прошлого нет будущего. Похоже, приходит время думать о здоровье и экономии и возвращаться к экологичным дедовским технологиям строительства и энергосбережения в процессе эксплуатации, но уже на современном уровне.

С уверенностью можно утверждать, что сегодня, и на севере Украины, а тем более на её юге, можно и нужно строить индивидуальные дома с нулевым энергопотреблением, т.е энергонезависимые! Нужно только «разумно» строить из природного материала, которого у нас пока, слава Богу, хватает. Можно и нужно собирать и использовать энергию Солнца, воды и ветра, которой у нас, слава Богу, пока в избытке. И делать это так, как умели делать наши предки. Современные технологии только увеличивают коэффициент полезного действия таких, давно известных устройств, как солнечный коллектор для нагрева воды, солнечный фотоэлемент (модуль), гидро и ветроэнергетические установки. На экзотических и нетрадиционных источниках энергии, использующих низкопотенциальную энергию окружающей среды, имплозию, гравитацию, магнитное поле Земли, электромагнитный резонанс и пр., даже не останавливаюсь.

Рационально спроектированный и правильно построенный по принципу трех «Э» (экономично, экологично, эстетично) одноэтажный дом 12м.х12м., площадью ≈ 120 м2, например, может стоить, как однокомнатная квартира в Киеве (90-95 тыс. дол. США). Но! Дом этот будет собирать энергию Солнца, ежедневно отапливать (или охлаждать) себя и согревать для хозяина воду, пока тот занят на работе. И не требовать за это умопомрачительных сумм. Ведь Солнце и ветер не отключишь, да и цены на них не растут тысячелетиями. Воздух в таком доме всегда будет насыщен кислородом и оптимальной влажностью, без использования суперсовременных и недешевых озонаторов, ионизаторов, увлажнителей, кондиционеров и прочих продуктов чьей-то рекламы и прожорливых потребителей энергии. Кроме того, отпадает необходимость устройства развитой системы воздуховодов принудительной приточной и вытяжной вентиляции. Дышащие биопозитивные стены-фильтры возьмут на себя роль легких и бронхов, не пропуская в дом ничего (пыль, аллергены, запахи, шум, комары, мошка, мухи и пр.), кроме чистого воздуха. Дышащая цементно-известковая наружная штукатурка будет кожей дома. Можно в доме найти еще кровеносную систему (отопление), желудочно-кишечный тракт (водопровод, канализация и септик), глаза (окна), а не вентиляционные отверстия (!) и так далее.

Все мы стремимся к натуральным тканям в одежде и обуви. Так отнеситесь к своему дому, как к живому существу. Не «одевайте» свой дом в полиэтилен (различные барьеры) и пластик («вагонка»), не утепляйте его токсичной теплоизоляцией (пенопласт, пенополистирол, стекловата и минвата). Иначе, жить и дышать Вам (если будет чем) придется в фенольно-стирольной столовой, спальне, кухне. И утренняя головная боль и «разбитость» - это меньшее из зол присущих атмосфере «больного дома». И если уж Вы решились строить свой дом - так стройте для себя и своих детей, а не для престижа, мнения окружающих и знакомых или в погоне за строительной модой.

Большинство из нас с ностальгией вспоминают родительские и дедовские хаты в селе. В них легко дышалось, зимой было тепло, а летом прохладно, мягкость (закругленность) углов и слегка неровная поверхность глиняных стен давали дополнительное, приятное чувство уюта, что выгодно отличает те стены от идеально ровной и неестественно правильной современной акриловой штукатурки по маячкам. Хотя, при желании, и обычную цементно-известковую штукатурку можно сделать идеально ровной. А вот с закруглением углов… Идеально прямые углы примыканий потолка и стен, по единодушному мнению биоэнергетиков, являются аккумуляторами и концентраторами отрицательной энергии. Вспомните комнаты в старых домах и дворцах, в сельских хатах. Там всегда потолок переходил в стены плавным закруглением, а не прямым углом, да и углы примыкания стен в жилых комнатах тоже были скруглены. Оказывается – неспроста наши предки так строили.

Погоня за изысканными, экстравагантными и неповторимыми архитектурными формами, непреодолимое желание оригинальности преобладают, а зачастую и доминируют над очень важными, основными для нормального человеческого жилья принципами. И если уж Вы хотите, чтобы Ваш дом, помимо архитектурного изыска, был действительно уникален и привлекал внимание, то стройте его энергопассивным, действительно экологичным, гармонизированным во всех (а не только в архитектурном) отношениях. Очевидно, что при расчете надо самостоятельно (от государства – не дождешься) нормировать не термосопротивление ограждающих конструкций, а энергию на отопление квадратного метра, как это делает весь мир. Тогда станет понятно, почему наши строительные нормы вызывают шок у западных специалистов, а затраты на отопление выше не в 2-4 раза, как считается официально, а в 5-10 раз.

Хотите оригинальности и ультрасовременности – постройте реальный, а не бутафорский "экодом нулевого энергопотребления", интегрированный в окружающую среду так, чтобы было непонятно, где заканчивается участок и где, собственно, начинается дом. Дом, в котором почти или вовсе не используются невозобновляемые источники энергии и вещества (газ, уголь, торф, централизованные электричество, водопровод, канализация и пр.). Дом, который не наносит вреда окружающей природе, Вашему здоровью и здоровью Вашей семьи (токсичные стройматериалы, неправильная, т.е. сквозняковая вентиляция, неудобная планировка, свалки, отстойники, сливы нечистот в водоемы и реки и многое другое). А архитектурные формы – это одно из составляющих дома, но не главное и непременное условие.

Так что - ломайте стереотипы, стройте «здоровый» дом! Стройте экономично, функционально, эстетично, гармонично и экологично, оборудуйте его энергоэфективно, оформляйте самобытно.



Категорія: Будівництво | Переглядів: 258 | Додав: FreeDOM | Теги: Строим дом правильно! | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]