| Почти в каждом саду у нас растет черная смородина. К
сожалению, нередко это малопродуктивные, неустойчивые к болезням и
вредителям сорта. Рады бы садоводы их заменить новыми, высокоурожайными,
тем более, что учеными выведены сорта хороших вкусовых качеств,
крупноплодные, скороспелые. Однако не выращивают их питомники и кочуют
из сада в сад, отжившие свой век. Вместе с тем, чтобы обновить ягодник,
совсем не обязательно ждать милости питомниководов, запастись посадочным
материалом можно и самому, причем для этого не надо ни теплицы, ни
особых условий. Можно вырастить саженцы черной смородины на подоконнике
квартиры, для чего нужно в феврале нарезать побеги приглянувшихся
сортов, завернуть их во влажную тряпку и поместить в полиэтиленовый
пакет. Хранить его лучше всего в холодном подвале или холодильнике. В
марте веточку нужно разрезать на черенки длиной 18-20 сантиметров,
поставить их в банки или бутылки с водой и поместить на подоконнике.
Посуду следует обернуть темной бумагой, чтобы предохранить нижнюю часть
черенков, находящуюся в воде, от света. Верхние три почки черенка должны
располагаться над водой. Когда появятся белые зачатки корешков, а
верхние почки начнут распускаться, воду необходимо заменить раствором,
приготовленным из 1 чайной ложки нитрофоски и литра чистой воды.
Окоренение черенков происходит приблизительно через два месяца. В мае
саженцы уже можно высаживать в почву на постоянное место жительства по
2-3 штуки в одну ямку. На следующую весну они уже зацветают, дают первые
плоды. Если саженцы крепкие, хорошо развитые, ягоды можно оставить. На
ослабленных, плохо развивающихся растениях, их лучше удалить, чтобы дать
окрепнуть кустикам.
|