Плоды ореха называют живой консервой, созданной самой
природой, которая предусмотрительно собрала в них неоценимые для
человека питательные и целебные вещества. Орехи советуют есть кормящим
матерям, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, они незаменимы при
болезнях печени, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Больным гастритом
нужно есть 25—30 зерен в сутки для снижения кислотности желудочного
сока, при гипертонической болезни, ожирении, в старческом возрасте — по
100 граммов в день. Но обладают лечебными свойствами не только плоды
ореха, целебны у него и листья. Препараты, изготовленные из листьев,
фитотерапевты рекомендуют при катарах желудка, экземах, поносах,
сахарном диабете, рахите, гастрите, подагре, кровотечениях. Для внешнего
использования настои из листьев ореха грецкого полезны для лечения ран,
фурункулов, напухания десен, золотушном воспалении глаз. Как же
готовить отвары? 20 граммов молодых листьев или незрелых плодов нужно
залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, принимать по столовой ложке 3
раза в день. Чай готовят из расчета 10 граммов листьев или несозревших
плодов настаивают на стакане воды, выпивают за раз. Рекомендуется
применять и настойку. Для нее необходимо взять 30 граммов измельченных
зеленых плодов, залить 1 литром спирта и настоять на солнце на
протяжении 14 дней. Хороший эффект при лечении ран дает мазь,
приготовленная по такому рецепту: 15 граммов измельченных листьев
заливают 100 граммами растительного масла, выдерживают 7 суток,
прогревают затем на кипящей бане 3 часа, процеживают, кипятят полчаса,
добавляют 15 граммов воска. Полученной смесью смазывают больные места.